vendredi 9 février 2007

Agneau en cocotte






Vite avant le week- end je vais finir de vous parler du repas de dimanche dernier, cela vous donnera peut-être des idées de menu si vous êtes en panne d'inspiration.
J'avais cuit en cocotte, au four de la viande d'agneau coupée en morceaux, le résultat était riche en fumets et en saveurs mais la sauce manquait d'onctuosité, conclusion: à lier avec un beurre manié la prochaine fois.

Pour 8 personnes :
  • 1, 5 kg de viande d'agneau en morceaux (épaule de préférence)
  • 4 petits oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 600 g de châtaignes (surgelées ou en bocal)
  • 2 oranges
  • sel, poivre
  • huile et beurre
  • 25 cl de vin rouge
Allumer le four à 150°C
Faire dorer la viande de tous côtés dans un peu d'huile et de beurre en plusieurs fois si besoin
Réserver la viande dans une cocotte qui peut aller au four avec son couvercle
Faire revenir à feu très doux dans les sucs de cuisson de la viande les oignons émincés et les dés de lardons (2/3 mn) avant de déglacer avec le vin et un verre d'eau.
Donner un petit bouillon, quand c'est chaud ajouter le miel puis verser le tout dans la cocotte, saler, poivrer, mélanger.
Mettre au four avec le couvercle pour 1h 30 environ.
Ajouter les châtaignes et les oranges en quartiers dans la cocotte, remettre au four 10mn.
Au moment de servir utiliser du beurre manié (beurre+ farine) pour lier la sauce.
Servir avec des spätzeles (pâtes alsacienne-comment ça s'écrit? au secours Nadine!!)

Détails pratiques:
On peut tout préparer à l'avance arrêter la cuisson au bout d'une heure et quart, sortir la cocotte et la remettre au four pour la dernière étape (fruits et légumes)quand on passe à table pour l'entrée.
Attention au temps de cuisson des pâtes alsaciennes (17 mn de cuisson )

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