mercredi 2 avril 2014

Lotte au cidre

Je suis partie d'une recette diététique (vue sur cuisineaz.com) mais en cours de réalisation j'ai eu peur que le résultat ne soit un peu fade... eu envie d'une vraie sauce... bref j'ai trouvé de bonnes raisons d'ajouter un peu de gras.
Bien m'en a pris la petite sauce était bonne et bien liée.
Pour cela pas de mystère, une valeur sûre, un classique roux délayé avec le cidre dans lequel la lotte avait cuit au four.
Vous trouverez le b- a- ba du roux sur le blog du Sot l'y laisse clic .
Pour le poisson une cuisson pratique, pour l'accompagner des pommes fruits juste poêlées, c'est donc encore une recette sans prise de tête.
Eh oui depuis que j'ai repris le travail je fais dans la facilité même si je suis toujours aussi gourmande.



Pour 4 personnes - préparation 20 minutes - Cuisson 45 minutes
  • 4 médaillons de lotte
  • 2 échalotes
  • 2 pommes
  • 20 cl de cidre brut
  • 20+ 20 g  de margarine
  • 20 g de farine (soit 1 cuillère à soupe bombée)

Préchauffez le four à 200°C- th.6,5.
Épluchez et émincez les échalotes.
Pelez les pommes, épépinez- les, coupez- les dés. 
Graissez légèrement un plat allant au four, déposez- y les échalotes émincées puis les médaillons de lotte. Versez le cidre dessus et enfournez pour 15 minutes.

Faites sauter les dés de pommes à la poêle dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Préparez le roux: faites fondre les 20 g de beurre restant dans une petite casserole à feu doux.
Hors du feu ajoutez la farine en une seule fois et remuez aussitôt au fouet. Mettez à cuire à feu doux, à très légère ébullition sans cesser de fouetter pendant 2 à 3 minutes. Arrêtez la cuisson.

A 10, 15 minutes de cuisson du poisson selon la taille des médaillons, sortez le plat du four.
Retirez le poisson, récupérez et filtrez le jus de cuisson dans un pichet ou un grand verre.
Remettez le poisson dans le plat de cuisson, couvrez d'un papier aluminium et gardez- le au chaud dans le four éteint, porte entrouverte.

Ajoutez un peu de jus de cuisson chaud dans la petite casserole de roux sur feu doux, remuez vivement au fouet jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Ajoutez de nouveau une louche de jus de cuisson et remuer avec le fouet et ainsi de suite jusqu'à absorption de la totalité du jus de cuisson de la lotte.

Servez le poisson avec les pommes et la sauce dans un assiettes chaudes de préférence.

4 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Maintenant que tu as des poissons à ta porte, tu dois te régaler. Je suis rassurée, la bretonne que tu es utilise du beurre, c'est tout de même meilleur ! Bises

menus propos a dit…

Que je t'envie de trouver de la belle lotte bien fraîche (même si Lachenal en a mais elle a voyagé). Une bonne idée lotte et cidre. Bises

claire a dit…

Je connaissais le rôti de porc au cidre mais pas la lotte .
C'est une très bonne idée .
A essayer prochainement....

Thalie a dit…

Bonjour Cath,
Comment vas-tu depuis le temps que tu ne me donne plus de tes nouvelles ? Tu nous manques sur le forum nos petits potins de régime.
Toujours super alléchantes tes recettes. Bravo.
Au plaisir de te lire très bientôt je l'espère.
Bonne journée. Bien amicalement. Bises. Thalie

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