dimanche 17 novembre 2013

Cake aux poires et noisettes et Gâteau Georgette pommes- noisettes


Après 30 ans loin de la Bretagne, j'apprécie de pouvoir me retrouver aisément en compagnie des miens. Un peu plus de deux heures de route et me voici dans le jardin de mes parents en train de cueillir les dernières poires et de choisir de jolies pommes. Un réel plaisir vécu il y a quelques semaines et prolongé en cuisine en confectionnant des gâteaux avec ma récolte.

Les poires étaient bien sucrées, j'ai opté pour une recette sans sucre ajouté inspiré directement du cake au roquefort, poires et noix.
Variation  réalisée sans fromage, avec des noisettes à  place des noix et de l'huile de noisettes à la place de l'huile de noix pour un cake assez moelleux à déguster avec un thé ou un café.
Merci à Emilie qui a pris la photo.

Pour un cake de 23 cm de long
Préparation: 10 min    Cuisson: 45 min


  • 120 g de farine
  • 2/3 de sachet de levure
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noisettes
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 grosse poire ou 2 petites
  • 60 g de noisettes
  • 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C - th.6. 
Beurrez et farinez le moule à cake.
Pour fariner le moule, versez une cuillère à soupe de farine dans le moule beurré. Tournez le moule dans vos mains pour que la farine se répartisse de tous côtés puis retournez le moule et tapotez- le pour éliminer l'excédent de fraine.
Hachez grossièrement les noisettes au couteau sur la planche à découper. Faites ensuite chauffer les morceaux dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse, arrêtez la cuisson dès que les morceaux commencent à colorer et réservez- les bien étalés das une assiette. Si vous les laissez dans la poêle chaude, la cuisson va se poursuivre. 
Battez au fouet les œufs entiers avec les 2 huiles et le lait. Salez, ajoutez la farine et la levure en fouettant toujours.
Ajoutez enfin les morceaux de poires et les noisettes concassées- grillées et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans le moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire au four environ 45 minutes, vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec une lame fine, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le cake avent de le démouler.

Avec les pommes on a fait un délicieux gâteau Georgette aux pommes et noisettes.


Vous prenez la recette ici, vous remplacez l'huile par de de l'huile de noisettes et vous parsemez le dessus du gâteau de 60 g de noisettes grillées (voir plus haut la méthode) en plus du sucre vanillé.
Un régal, moelleux à souhait.


4 commentaires:

Hilda a dit…

Coucou Cath
Je suis ravie de te lire à nouveau gros bisous et bonne chance pour cette nouvelle aventure

claire a dit…

Bonjour

Deux recettes avec des fruits de saison .Nous allons en essayer une ce week end! kenavo

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Comme Hilda, je vois que tu as retrouvée tes racines avec plaisir. À bientôt par écran interposé, bises.

Thalie a dit…

Bonjour Cath,

Je n'arrive plus à te joindre, ton adresse email a dû changer ?

J'espère te revoir sur notre forum ?

http://potinsregimethalie.goodforum.net/

Je t'adresse mes meilleurs vœux pour 2014 ainsi qu'à toute ta famille.

A très bientôt je l'espère. Bien amicalement. Gros bisous. Thalie

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...