dimanche 15 août 2010

Palmiers salés


De la cuisine de vacances, simple mais goûteuse.
Une assiette de tomates et mozarella, à l'huile d'olive et au basilic juste relevées de fleur de sel.
Avec ce plat estival j'aurai apprécié une petite fougasse aux lardons ou du bon pain aux olives mais sans faire de courses supplémentaires en un tour de main ces petits palmiers étaient sur la table.
Croustillants et délicieux tièdes ils sont aussi savoureux froids à l'apéritif .

J'ai eu quelques inquiétudes quand j'ai coupé en tranches le rouleau de pâte feuilletée garnie, j'avais l'impression de ne pas avoir assez serré la pâte sur la garniture, il y avait des trous.
Mais tout s'est arrangé à la cuisson quand la pâte feuilletée a pris un peu de volume.

  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 60g de parmesan râpé
  • 60g d'olives noires dénoyautées
  • 6 quartiers de tomates confites à l'huile
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Hachez les olives et les quartiers de tomate confite. Mélangez- les dans un bol avec le parmesan râpé, l'huile d'olive, du poivre et un peu de sel (mollo sur le sel car le fromage et les olives en apportent déjà).
Étalez ce mélange sur la totalité de la pâte, puis coupez les bords pour obtenir un grand carré.
Superposez les découpes par 2, faces garnies l'une contre l'autre et coupez en petits morceaux. plus ou moins réguliers pour confectionner de petits feuilletés apéritifs.
On revient à notre carré de pâte garnie pour le rouler délicatement des 2 côtés vers le centre.
Une fois roulée, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf pour la souder. Tranchez la pâte enroulée pour obtenir des palmiers.
Déposez- les palmiers et les mini- feuilletés sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, aplatissez- les légèrement, puis dorez- les au jaune d'oeuf.
Mettez à cuire 12 à 15 mn au four préchauffé à 180°C.
Sortez du four et laissez tiédir avant de déguster.

modification du 10/09/2010:
pour faciliter la coupe de la pâte en palmiers, entreposez la quelques mn au froid- frigo voire même congel si vous êtes pressée - avant de l'attaquer au couteau.

2 commentaires:

eyna69 a dit…

Ils ont l'air trop bons tes palmiers! Dès demain j'achète une pâte feuilletée...

Pauline a dit…

Huuuuummmmm, Très chouette pour l'apéro!!! Bravo ^^

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