lundi 28 juin 2010

Tarte citron framboise sur pâte au grué de cacao

Réveillée à 6h un dimanche matin, impossible de me rendormir.
Je tourne, je vire dans mon lit, je cogite bien sûr. Et si ceci, et si cela...
Stop!
La boîte à questions veut fonctionner?
Alors debout et direction la cuisine.
Allons-y: quel dessert pour midi avec de belles framboises?
Une tarte?
Et pourquoi pas au citron?
Et pourquoi pas avec du chocolat?
Et si je mettais du grué de cacao dans la pâte.?
Kescekecé?
Le grué est l'éclat de fève de cacao torréfié puis concassé.
Produit acheté par curiosité mais peu apprécié par mes gourmands qui lui reproche son amertume.
J'ai ensuite lancé les recherches, dans mes livres, cahiers, notes diverses et sur le net avant de passer à l'action en croisant plusieurs sources pour arriver à ceci:



Le classique mariage citron- framboise ,acidulé- sucré est complété par une petite amertume en fin de bouche.

J'ai ajouté 30g de grué de cacao à la base de pâte sablée de Robuchon que j'ai adoptée depuis longtemps (déjà publiée ICI).

Je vais vous en redonner les secrets afin de participer au concours de Cuisine Plurielle: une recette simple comportant une pâte




Pour une tarte de 23 cm de diamètre
La pâte:

  • 20g de poudre d'amandes
  • 60g de sucre glace
  • 100g de farine
  • Une pincée de sel
  • 75g de beurre doux à température ambiante
  • 30g de grué de cacao

la préparation au citron:

  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à café bombée de farine
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche

Les fruits: 300 à 400 g des framboises fraîches

Commencez par la pâte: mettez la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol du robot et mélangez. Ajoutez la farine et le sel, mixer à nouveau. Ajoutez enfin le beurre et mixez juste 10 secondes pour obtenir une chapelure grossière. Incorporez le jaune d'oeuf et le grué de cacao et actionnez le mixer 9 fois de suite (9 impulsions) jusqu'à ce que la pâte prenne de la cohésion. Il ne faut pas trop la travailler, elle ne doit pas former une boule.

A l'aide d'une raclette, déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Aplatissez- la en un cercle, emballez et mettez au réfrigérateur pour 1 heure minimum (24 maximum).

Un peu avant la fin du temps de repos au frais de la pâte préparez la crème au citron:

Faites fondre le beurre. Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine, la crème, le zeste et le jus de citron, battez à nouveau. Ajoutez le beurre fondu, mélangez. Réservez.

Sortez la pâte du frigo. Allumez le four à 200°C, th. 6 et demi.

Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné pour former un disque de 25 cm environ et mettez- le dans le moule à tarte( à fond amovible si vous voulez pouvoir démouler).

Versez la crème au citron et mettez à four chaud pour 30mn, le dessus va dorer en fin de cuisson.

Sortez la tarte, laissez refroidir avant de garnir de framboises fraîches.

8 commentaires:

cuisineplurielle a dit…

merci infiniment pour ta participation, cela a l'air succulent, vive les insomnies matinales, bisous et contente qu'une étape de plus soit franchie pour vous

menus propos a dit…

Le grué doit apporter un côté croquant à la pâte pas mal du tout non ?

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Hasard ou coïncidence, tu as choisit mes ingrédients préférés. Si nous arrivons à nous voir pour un pique-nique, tu pourras le la refaire !

Provence a dit…

Il faut que je trouve ce grué de cacao. Ta tarte me plaît énormément!

babychocolate a dit…

trois ingredients magnifique que j'aime beaucoup alors marié ensemble ca doit etre le bonheur des papilles assurés merci pour cette delicieuse recette

chloe a dit…

tres bonne cette tarte

Hélène (Cannes) a dit…

Je crois bien que ta cogitation du matin sera notre dessert du week end prochain ! ;o)
Bises
Hélène

Elodie a dit…

Ca donne envie!

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