dimanche 20 juin 2010

Savarin et compotée d'ananas etc..

Peu de publications ces derniers temps car peu de nouveautés dans ma cuisine.
Quoique je pourrais vous parler de ce délicieux curry de pois chiches piqué à Pascale Weeks, vous trouverez la recette ici .

ou des brochettes de poulet avec lesquelles nous l'avions dégusté. Je n'avais pas photographié mes brochettes mais vous en aurez un aperçu ici, toujours chez Pascale qui était vraiment ma référence du jour.











A cette saison le velouté glacé de courgettes déjà cité dans le billet précédent devient un classique, il est si facile de lui donner du style.




Comme ce jour là avec un peu de coppa.



Côté desserts, nous avons apprécié ces Babas au Rhum servis avec de l'ananas compoté dans de l'huile vanillé.
La recette du Savarin est familiale, c'est celle de Tante Maupas, la soeur de mon grand- père paternel. Elle est facile à réaliser, on cuit la pâte soit dans un grand moule en couronne, soit dans des moules individuels.

Pour 6 personnes:

  • 1/2 ananas épluchés et coupés en petits morceaux
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la pâte:

  • 120g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • les graines d'une 1/2 gousse de vanille fendue en deux
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 paquet de levure chimique
  • 10 morceaux de sucre pour le sirop (50g)
  • 1 petit verre de Rhum brun

Mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre et la vanille, ajouter les 2 oeufs entiers bien battus puis l'huile et le lait .Bien remuer pour obtenir une pâte lisse.

Beurrer un moule en couronne, le fariner légèrement ou préparer simplement vos empreintes en silicone. Verser la pâte dans le(s) moule(s) et faire cuire à four doux th.5-150°C pendant 30 à 35 mn pour le grand modèle et 20 pour les petits. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Faire un sirop: porter à ébullition 1/2 litre d'eau et les 10 morceaux de sucre. Laisser bouillir doucement 5 mn puis laisser tiédir avant d'ajouter le petit verre de Rhum brun.

Pour la taille du verre à vous de voir selon vos affinités avec le breuvage des corsaires mais au maximum 100 ml.

Verser ce sirop parfumé au Rhum avant refroidissement sur le(s) savarin(s) démoulé(s).

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avec une demie gousse de vanille coupée dans la longueur puis divisée en bâtonnets.

Faire revenir les morceaux d'ananas dans cette huile avec une cuillère à soupe de sucre roux à feu moyen 2 ou 3 mn, puis couvrir et laisser compoter à feu doux une dizaine de minutes. Réservez à température ambiante (pas au frigo pour ne pas tuer le goût).

Servir les gâteaux avec l'ananas et de la chantilly.

3 commentaires:

eyna69 a dit…

Contente de te retrouver sur ton blog!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Dire que je n'ai encore jamais fait de babas, il serait tant que j'essaie, surtout comme tu les présentes avec une compotée de fruits.

babychocolate a dit…

ca me donne envie d'en refaire ca fait un moment que j'ai laissez les babas de coté

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