mardi 19 mai 2009

Suprêmes de poulet marinés au citron vert



Dans le genre "c'est bon , léger, donc de saison, et plutôt joli dans mon assiette", voici une simplissime recette qui va juste demander un peu d'anticipation pour faire mariner la viande une heure.

Lorsque les asperges vertes sont jeunes et fines elles sont très tendres, il n'est pas nécessaire de les peler.

Les miennes un peu "grosses" ont eu droit à un léger déshabillage à "l'économe".






Pour 4 personnes:
  • 4 blancs de poulet
  • 2 citrons verts
  • 1,5 kg d'asperges vertes
  • 4 brins de thym
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Mélangez dans un plat creux le jus d'un citron avec 1/2 cuillère à café de son zeste râpé, les feuilles de thym, le paprika et 2 cuillères à soupe d'huile; salez, poivrez. Tournez les blancs de poulet dans ce mélange, couvrez et laissez mariner une heure à température ambiante, en les retournant deux ou trois fois.

Pendant ce temps, lavez les asperges et ôtez la partie dure de la tige. Faites- les cuire 3 à 4 mn dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez- les.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Égouttez les blancs de poulet de leur marinade (réservez- la). Faites- les cuire sur feu moyen 10 minutes, en les tournant souvent.

Mettez les asperges et la marinade dans la poêle et faites cuire encore 5 mn;

Disposez le poulet sur des assiettes chaudes, ajoutez les asperges et la sauce et décorez de quartiers de citron vert.

Cuisine Gourmande mars avril 2003.

4 commentaires:

Provence a dit…

Nous aussi on va pouvoir se déshabiller ( au moins le une pièce, pour le deux pièces....)si tu nous régales avec des plats légers. C'est parfait! Bises

eyna69 a dit…

Cette recette semble légère à souhait et idéale en cette période pré-estivale. Je me suis léchée les babines rien qu'en regardant la photo. A essayer très prochainement!

sborgnanera a dit…

si tu veux te marrer, achete une seringue chez ton pharmacien du coin et sans attendre une quelconque "marinade", pique tes blanc de ton mélange a base de citron vert, tu verras, ca sera encore plus puissant

pour tes asperges qui m'ont l'air aussi attrayante qu'une moche anorexique, tu peux aussi les passer 10 secondes dans ta poelle avec ton melange citron vert/paprika/huile d'olive

Carole a dit…

Citron vert et poulet, j'adore ! une belle association

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