jeudi 31 juillet 2008

Velouté glacé de courgettes et madeleines chorizo

J'aime beaucoup la fraîcheur et la texture de ce velouté, l'onctuosité est apportée par du jaune d'oeuf et l'impression de fraîcheur est accentuée par les feuilles de coriandre.
Connaissant peu les goûts de mes invités et craignant qu'ils ne trouvent fade cette "soupe d'été" j'ai eu envie de l'accompagner de petites madeleines repérées il y a longtemps chez Eggs & Mouillettes.
Nous étions 10 à table mais en doublant les quantités pour le velouté, j'en avais très largement. Mais j'ai tellement aimé cette association que j'ai refait des madeleines le lendemain pour terminer le velouté.
Une bonne idée pour débuter agréablement les repas d'été en verrine ou en assiette. Et si vous n'avez pas le temps de faire des madeleines j'ai testé avec un savoureux pain aux olives, beau mariage aussi.

Pour 4 personnes:
  • 800g de courgettes
  • 2 gros oignons
  • 1 citron
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 plaquette de bouillon de volaille
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre moulu

Pelez les oignons, émincez- les. Éliminez les extrémités des courgettes, rincez- les mais ne les pelez pas. Découpez- les en dés. Préparez le bouillon en faisant dissoudre la plaquette dans 3/4 de litre d'eau très chaude.

Dans une cocotte, chauffez 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive, faites -y blondir les oignons, ajoutez les dés de courgettes, mélangez, salez et poivrez. Arrosez avec le bouillon. Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert sur feu doux.

Pressez le citron. Dans un bol, mélangez à la fourchette les jaunes d'oeufs avec le jus du citron et les 3 dernières cuillères d'huile d'olive.

Quand la soupe est cuite, mixez- la puis ajoutez la préparation aux jaunes d'oeufs sans cesser de mixer. Vous devez obtenir un velouté, laissez- le refroidir puis mettez- le au réfrigérateur recouvert d'un film alimentaire. On peut le faire le jour même mais c'est meilleur préparé la veille.

Servez très frais dans des coupelles, poudrez de ciboulette et de coriandre ciselées.

Recette de mon amie Sophie.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore ce genre de petit plateau et les madeleines au chorizo...c'est top!

Anonyme a dit…

Très original, je trouve ça super comme recette! Bises, à bientôt!

Mamina a dit…

Ah, tu me donnes envie de refaire des madeleines.

Provence a dit…

Bien sympa ce mariage! Bises

Anonyme a dit…

bravo ! bonnes idées tout ça !

Anonyme a dit…

Très belle assiette et une association de saveur qui me plait beaucoup. Merci pour ces bonnes idées

Anonyme a dit…

C'est joli et original hummm

MaryAthenes a dit…

Ca doit etre tres bien ensemble !

Anonyme a dit…

Je sais pas ce qui me donne le plus envie : les madeleines ou le petit velouté... mmh !!

Anonyme a dit…

Bonjour,

Un vrai délice : texture et goût très délicats pour le velouté et la madeleine rajoute une touche originale .
J'ai fait un tabac .
Merci d'avoir fait partager cette réalisation!

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