samedi 14 juin 2008

Tartelettes cerises pistaches


Toutes simples, toutes bonnes, vues dans ELLE à Table de ce mois de juin.
De la pâte sablée, des cerises, des pistaches et du sucre.
Très simple je vous dis il faut juste que vos ingrédients soient de bonne qualité pour garantir un bon résultat.
J'ai donc opté pour une pâte sablée maison façon Robuchon, enrichie à l'oeuf et aux amandes, c'est une excellente base de tarte aux fruits.

Pour un fond de tarte de 23 cm de diamètre
  • le jaune d'un très gros oeuf à température ambiante
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 60g de sucre glace
  • 100g de farine blanche
  • une pincée de sel fin
  • 75g de beurre doux à température ambiante

Mettez la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol d'un mixer, mélangez.

Ajoutez la farine et le sel, mixez à nouveau. Ajoutez le beurre en morceaux et mixez juste 10 secondes: le mélange doit ressembler à une chapelure grossière. Incorporez le jaune d'oeuf et actionnez le mixer 9 fois de suite, jusqu' à ce que la pâte prenne de la cohésion. Ne la travaillez pas trop, elle ne doit pas former une boule.

A l'aide d'une raclette, déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, aplatissez la un peu, enroulez le papier autour et mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (24 heures au maximum).

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez (étalez au rouleau) la pâte pour former un disque de 25 cm environ et mettez - le dans le moule à tarte, poussez la pâte délicatement contre les bords.

J'ai fait des cercles pour des moules à crème brûlée et j'ai passé le rouleau sur les bords pour couper l'excédent de pâte.

Piquez largement le fond de tarte à la fourchette et mettez le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Vous pouvez aussi l'emballer sans serrer dans du papier aluminium et le conserver au frais pendant 24 heures.

Voilà pour la pâte de Robuchon j'ai respecté scrupuleusement les temps de repos au frais qui sont gage de la qualité du résultat.

pour la suite c'est plus simple:

  • 500g de cerises burlat
  • 120g de pistaches vertes non salées
  • 40g de sucre

Préchauffez le four à th.7- 210°C

Dénoyautez les cerises de préférence au dénoyauteur pour ne pas les fendre en deux. Quelque soit votre technique le meilleur anti tâches est de travailler dans un "manchon" confectionné avec un sac plastique transparent (sac à congélation) ouvert au bout.

Hachez très finement les pistaches vertes au mixer.

Couvrez le fond de tarte des 2/3 de pistaches, elles absorberont le jus des cerises à la cuisson.

Rangez par dessus les cerises dénoyautées

Mélangez les pistaches restantes au sucre, poudrez la tarte de ce mélange, puis enfournez pour 20 à 30 mn. Sortez la tarte du four lorsque la pâte est bien dorée (20 mn dans mon four) et laissez la refroidir avant de servir.

Tout simple je vous dis et vraiment tout, tout, bon.

12 commentaires:

Anonyme a dit…

Magnifiques, les couleurs sont fantastiques, j'adore!!! Et au goût je me laisse rêver!

Anonyme a dit…

Elles sont super jolies ces tartelettes et devaient être délicieuses !!

Bonne soirée :)

Anonyme a dit…

sympa comme tout ces tartellets, l'association cerises/pistache doit être très sympa

Provence a dit…

Superbe réussite. Bravo!

Mamina a dit…

Très tentant. Cerises et pistaches se marient vraiment bien.

Anonyme a dit…

J'adore les couleurs et l'association des ingrédients!

Miss Diane a dit…

Elles sont magnifiques et donnent vraiment envie d'essayer cette recette!

Anonyme a dit…

En voilà une que je vais faire rapidement, merci pour ce bon partage
Bises de Jaclyne

Anonyme a dit…

Quelle belles couleures, et surement délicieuse avec cette composition verte rouge

Anonyme a dit…

huuuuuuuum! superbes! biises

Anonyme a dit…

un seul mot : MIAMMMMMMMMMM :-)

Anonyme a dit…

trop belles tes tartelettes!!

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