jeudi 24 janvier 2008

Tarte au chocolat amer

Oui ce sont les mêmes tartelettes qu'hier, du moins ce qu'il en reste car j'ai pensé que la formule au chocolat pouvait vous intéresser.
J' utilise la base pour tarte au chocolat amer de M. Robuchon, idéale pour les accros au chocolat, je vous livre les proportions d'une tarte pour 8, vous pensez bien que j'avais adapté les quantités pour mes 3 tartelettes sinon j'aurais aujourd'hui de la crème au chocolat à recycler.
C'est fou ce que ne rien jeter entraîne comme réaction en chaîne.

Tarte au chocolat amer pour 8:
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 8cl de lait (entier)
  • 200g de chocolat noir cassé en petits morceaux
  • 1 très gros oeuf (ou 2 petits) légèrement battu
  • 1 fond de tarte en pâte sucrée ou sablée cuit à blanc et refroidi

Préchauffez le four à 190°C.

Versez le lait et la crème dans une casserole de taille moyenne et mélangez. Portez à ébullition à feu moyen. Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat. Remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que le mélange soit homogène. Laissez refroidir.

Lorsque le mélange est froid, incorporez l'oeuf et fouettez jusqu'à consistance homogène.

Versez la préparation sur le fond de tarte. Enfournez à mi- hauteur et faites cuire jusqu'à ce que la crème soit ferme mais encore tremblante au centre, 12 à 15 mn environ. Retirez la tarte du four et laissez- la refroidir sur une grille. Saupoudrez- la de cacao ou de sucre glace à votre goût. Servez tiède ou à température ambiante.

3 commentaires:

Provence a dit…

Heureusement que tu n'as pas attendu un jour de plus pour publier la recette, il n'y aurait plus eu que les miettes! Merci

La cuisine des 3 soeurs a dit…

J'arrive trop tard pour avoir un petit morceau. Dommage qu'il ne rest plus de crème à recycler !

Anonyme a dit…

Ah ben vu ce qu'il y a dedans, ça ne peut pas être mauvais... lol!
Cath

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