jeudi 13 février 2014

English pie façon pain perdu: une sucrée et une salée.

Il y a d'abord eu cette pie façon pain perdu aux poires vu dans le Zeste hors série N° 3,
préparée à la hâte juste pour 2 dans un moule à cake un peu large.
Dans la recette initiale  les poires étaient préservées entières, évidées et cuites debout dans le sirop avant d'être plantées dans le plat de cuisson garni. J'ai préféré couper les poires et les répartir plus régulièrement dans la préparation à la brioche.
Chacun fait ce qui lui plaît... si vous cuisez les poires entières prolongez un peu la cuisson dans le sirop par rapport au temps indiqué plus bas.


Un délice à déguster tiède.
La recette de base étant pour 4 j'ai tout divisé par 2 sauf que dans ma hâte j'ai zappé la division en mesurant directement dans un pichet le lait et la crème. Heureusement je m'en suis aperçue avant de vider le pichet sur les œufs battus.
Faut pas gâcher, j'ai remis le mélange non utilisé au frigo et 2 jours plus tard j'ai improvisé une version salée  d'inspiration piperade avec ce que j'avais en stock, des œufs, un poivron, du jambon cru, du gruyère râpé.
Et voilà:


un super petit plat complet à déguster à 2 avec une petite salade verte.

La recette sucrée pour 2 personnes- Préparation: 20 minutes- Cuisson: 1 heure en tout.
  • 2 poires fermes (de type conférence)
  • 125 g de brioche
  • une noix de beurre pour le moule
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 125 ml de lait 
  • 25 g de sucre
  • 2 œufs
Pour le sirop:
75 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
250 ml d'eau
1 orange non traitée

Prélevez une bande de zeste d'orange à l'aide d'un économe puis pressez son jus. Mettez le tout dans une grande casserole avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau.
Portez à ébullition.
Pelez les poires, coupez- les en 4, épépinez- les  et plongez- les dans le sirop et portez de nouveau à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à frémissement 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les poires soient tendres.
Coupez la brioche en tranches de 1 cm d'épaisseur, puis coupez- les en cubes.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez la crème et le lait tout en fouettant. Incorporez les morceaux de brioche et mélangez délicatement à la spatule, ils doivent absorber le liquide.
Préchauffez le four à 180°C - th.6.
Beurrez un moule à four de 1 litre de contenance.
Versez- y la préparation à la brioche et insérez les morceaux de poires en les faisant un peu ressortir.
Enfournez pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien coloré. 
Servez tiède.
En bonus on peut badigeonnez le dessert chaud au pinceau avec le sirop restant, ce que je n'ai pas fait craignant d'avoir un dessert trop sucré.
En fait nous avons adoré ce dessert tel quel et surtout tiède, les très gourmands pourront l'accompagner de glace ou même de crème fraîche.


La recette salée pour 2 personnes- préparation: 20 minutes- Cuisson: 1 heure en tout.
  • 2 œufs
  • 3 fines tranches de jambon cru
  • 1 poivron jaune
  • 70 g de gruyère râpé
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 125 ml de lait 
  • 70 g de pain complet
  • poivre
Allumez le four à 180°C - th.6.
Coupez les poivrons en 2, épépinez- les. Posez les morceaux sur une tôle de cuisson et mettez au four à 180°C un bon quart d'heure, jusqu'à ce que la peau boursoufle.
Sortez la plaque du four et enfermez les poivrons chauds dans un sachet plastique, la peau s’enlèvera ensuite facilement.
Coupez le pain en tranches d'un cm d'épaisseur puis en dés.
Découpez le jambon cru en lanières (1 cm)
Ôter la peau et découpez les poivrons en lanières d'un cm de large.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec la crème et le lait.
Incorporez le pain coupé en dés et mélangez délicatement à la spatule, ils doivent absorber le liquide.
Ajoutez les lanières de poivrons et de jambon, le gruyère râpé et mélangez le tout à la spatule.
Beurrez un moule à four de 1 litre de contenance versez- y la préparation.
Enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit coloré. 
Servez tiède.

mardi 4 février 2014

Parmentier de potiron au veau et aux noisettes

Une recette bien de saison avec une cuisson de la courge qui préserve le goût au maximum car le papier sulfurisé posé sur le récipient de cuisson évite le dessèchement en surface tout en permettant l'évaporation.
Ce parmentier est à la viande de veau hâchée, si votre boucher n'en propose vous en trouverez en petits pavés en grande surface au même rayon que les steaks hachés.
Par contre mon supermarché du coin n'avait pas de Butternut j'ai opté pour des quartiers de courge tout simplement.
Au final un très bon parmentier, pas gras du tout, avec juste assez de croquant pour devenir original grâce à la noisette sur le dessus.



Préparation: 30 minutes - Cuisson: 1 heure
Pour 4 personnes:


  • 800 g de veau haché
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail haché ( je n'en ai pas mis)
  • 75 g de noisettes
  • 1 courge Butternut ou 2 beaux quartiers de courges (1 bon kilo de chair détaillée en morceaux)
  • 20 g de beurre demi sel
  • 3 gousses de cardamome verte
  • 1 filet d'huile d'olive
  • fleur de sel, poivre
Épluchez et épépinez la courge. Coupez- la en petits morceaux. faites- les revenir dans le beurre dans une cocotte, puis ajoutez un fond d'eau et la cardamome. Salez, poivrez et couvrez d'un cercle de papier sulfurisé percé en son centre. Cuisez 30 minutes, retirez la cardamome, filtrez et écrasez la courge. Je l'ai écrasée simplement à la fourchette.
Préchauffez le four à 200°C - th 6 et demi.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail dans un filet d'huile d'olive puis ajoutez la viande de veau hachée, salez, poivrez et faites revenir rapidement.
Faites torréfier à sec (c'est à dire sans matière grasse) les noisettes dans une poêle. puis concassez- les grossièrement. Ajoutez- en la moitié dans le veau puis déposez- le dan sle fond d'un plat à gratin.
Répartissez dessus la purée de courge, parsemez des noisettes restantes et enfournez pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le gratin commence à dorer.

Encore une recette du magasine Saveurs du début d'année.

vendredi 17 janvier 2014

Filet mignon laqué aux pamplemousses

Un plat délicat et savoureux idéal pour un repas raffiné et léger. Nous l'avons apprécié  dimanche midi. Quelques minutes de préparation le samedi soir pour que la marinade agisse durant la nuit, une demie heure de cuisson et la préparation des échalotes confites avant de passer à table dimanche.
Zen le déjeuner dominical.
Il faut dire que depuis que j'ai repris la vie active, j'apprécie le break du weekend et je consacre moins de temps à la cuisine mais je continue d'apprécier les bonnes choses.
Cette recette est en phase avec mes envies du moment, du goût, du léger et peu de temps de préparation.
Bien sûr il faut apprécier la petite amertume du pamplemousse mais elle s'efface presque totalement à la cuisson et est compensée par la saveur sucrée des échalotes confites.




Préparation: 15 minutes - Cuisson: 1 heure -
Repos:12 heures pour la marinade et 15 minutes pour la viande après cuisson

Pour 4 personnes:


  • 1 filet mignon de porc
  • 3 pamplemousses roses bio
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 échalotes
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 brins de thym
  • sel, poivre
La veille, pressez le jus de 2 pamplemousses. Râpez la moitié du zeste du dernier pamplemousse et prélevez ses quartiers en incisant la chair le long de chaque membrane avec un couteau scie.
Mélangez le jus et le zeste de pamplemousse, le miel et la sauce soja, versez dans un plat creux et déposez le filet mignon. Tournez- le pour bien l'imprégner, couvrez d'un papier film et laissez mariner 12 heures au frais en retournant le filet de temps en temps.
Le jour même, préchauffez le four à 200°C - th. 6 et demi.
Égouttez le filet et salez- le avec modération car la sauce soja s'en est déjà chargée un peu, poivrez- le.
Faites- le dorer sur toutes ses faces dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Dans une petite casserole, versez la marinade et faites- la chauffer 5 minutes à feu vif jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse.
Déposez le filet dans un plat allant au four, arrosez- le de sauce et ajoutez les suprêmes (quartiers) de pamplemousse. Enfournez pour 30 minutes en retournant fréquemment le filet et en le badigeonnant de sauce avec un pinceau.
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et découpez- les en 2 dans la longueur. Faites- les revenir doucement 5 minutes dans une poêle avec le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile.Ajoutez le sucre, le vinaigre, le thym, un peu de sel et 2 cuillères à soupe d'eau. Faites- les confire 15 minutes à feu doux, en les retournant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Sortez le filet du four, faites- le reposer 15 minutes sous une feuille de papier aluminium.
Servez le filet tranché, et nappé de sauce avec les suprêmes et les échalotes confites.

Recette du dernier numéro de Saveurs.


dimanche 17 novembre 2013

Cake aux poires et noisettes et Gâteau Georgette pommes- noisettes


Après 30 ans loin de la Bretagne, j'apprécie de pouvoir me retrouver aisément en compagnie des miens. Un peu plus de deux heures de route et me voici dans le jardin de mes parents en train de cueillir les dernières poires et de choisir de jolies pommes. Un réel plaisir vécu il y a quelques semaines et prolongé en cuisine en confectionnant des gâteaux avec ma récolte.

Les poires étaient bien sucrées, j'ai opté pour une recette sans sucre ajouté inspiré directement du cake au roquefort, poires et noix.
Variation  réalisée sans fromage, avec des noisettes à  place des noix et de l'huile de noisettes à la place de l'huile de noix pour un cake assez moelleux à déguster avec un thé ou un café.
Merci à Emilie qui a pris la photo.

Pour un cake de 23 cm de long
Préparation: 10 min    Cuisson: 45 min


  • 120 g de farine
  • 2/3 de sachet de levure
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noisettes
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 grosse poire ou 2 petites
  • 60 g de noisettes
  • 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C - th.6. 
Beurrez et farinez le moule à cake.
Pour fariner le moule, versez une cuillère à soupe de farine dans le moule beurré. Tournez le moule dans vos mains pour que la farine se répartisse de tous côtés puis retournez le moule et tapotez- le pour éliminer l'excédent de fraine.
Hachez grossièrement les noisettes au couteau sur la planche à découper. Faites ensuite chauffer les morceaux dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse, arrêtez la cuisson dès que les morceaux commencent à colorer et réservez- les bien étalés das une assiette. Si vous les laissez dans la poêle chaude, la cuisson va se poursuivre. 
Battez au fouet les œufs entiers avec les 2 huiles et le lait. Salez, ajoutez la farine et la levure en fouettant toujours.
Ajoutez enfin les morceaux de poires et les noisettes concassées- grillées et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans le moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire au four environ 45 minutes, vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec une lame fine, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le cake avent de le démouler.

Avec les pommes on a fait un délicieux gâteau Georgette aux pommes et noisettes.


Vous prenez la recette ici, vous remplacez l'huile par de de l'huile de noisettes et vous parsemez le dessus du gâteau de 60 g de noisettes grillées (voir plus haut la méthode) en plus du sucre vanillé.
Un régal, moelleux à souhait.


lundi 21 octobre 2013

La reprise: Cassoulet breton

Coucou me revoilou!

Je pensais reprendre le blog après un été bien chargé mais faute d'accès internet la pause a joué les prolongations.
Me voici revenue à mes origines bretonnes, un heureux concours de circonstances a entraîné mon homme vers un nouveau job à Brest.
Yes! Ou plutôt: Ya!
 Du coup je me suis décidée à reprendre moi aussi le chemin du travail et depuis le premier août je suis redevenue une working girl heureuse.
Nous n'avons pas encore terminé notre transfert, le déménagement n'est pas encore fait mais après une période transitoire dans un petit meublé nous avons trouvé un autre meublé sympa avec une cuisine bien équipée et nous avons internet depuis quelques jours.
Alors  c'est parti pour un billet couleur locale.
Avec de la saucisse de Moléne et des cocos de Paimpol le cassoulet devient breton.
Molène est une île située à une quinzaine de kilomètres de la côte finistérienne.
La saucisse de Molène est une excellente saucisse de cochon coupée au couteau et fumée aux algues.
A l'origine c’est le manque de bois sur cette île dépourvue d'arbres qui a poussé les molènais à fumer la cochonnaille avec les algues ramassées sur la grève à marée basse puis séchées.

Cassoulet breton


Préparation: 15 min                               Cuisson: 1h30

Pour 6 personnes:
  • 3 saucisses de Molène (Pikolenn- géant en breton- saucisse de 125g)
  • 2 tranches épaisses de lard fumé
  • 400 g de haricots demi-secs écossés- Cocos de Paimpol
  • 1 oignon 
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail 
  • 400 g de tomates concassées en boîtes
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni: thym, laurier, persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de chapelure
  • poivre du moulin
Cuisez les saucisses de Molène à l'eau bouillante avec le cube de bouillon et le bouquet garni pendant 20 minutes. Égouttez les saucisses et conservez le bouillon.
Épluchez les légumes. Émincez l'oignon, écrasez les gousses d’ail et coupez les carottes en rondelles.Coupez la poitrine fumée en gros lardons.
Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons, les carottes et la poitrine à l'huile d'olive. Ajoutez les cocos de Paimpol, la pulpe de tomates et l'ail. Mouillez avec un demi-litre du bouillon réservé, poivrez mais ne salez pas car la saucisse et la poitrine s'en chargent.
Faites cuire 40 minutes à couvert et à feu doux.
En fin de cuisson, ajoutez les saucisses coupées en gros morceaux. Faites cuire encore 10 minutes.
Versez dans un plat à four, recouvrez de chapelure. Faites dorer quelques minutes à four chaud.

J'ai trouvé ce délicieux cassoulet et les infos sur la saucisse de Molène dans le numéro de septembre- octobre de Bretons en cuisine.





jeudi 30 mai 2013

Les éclairs au chocolat façon Michalak


Je ne peux tout de même pas laisser le mois de mai se terminer sans avoir publié une seule recette.
Nous mangeons tous les jours bien sûr, mais je refais des recettes déjà publiées et appréciées et du coup mon cahier de recettes", c'est à dire ce blog ne s'enrichit pas.
Il y a eu ces éclairs tout de même, je me suis lancée dans leur fabrication un dimanche matin, sitôt terminée l'émission dans laquelle Michalak nous les présentait. J'ai juste modifié la formule de la crème car je n'avais plus de crème liquide en stock alors j'ai fait une crème pâtissière.
Un vrai régal ces éclairs, ils nous ont tant plu que j'ai récidivé dimanche dernier pour la fête des mères et nous avons définitivement adopté la crème pâtissière.
J'adore le croustillant sucré apporté par le craquelin et la saveur de la crème chocolat noir, chocolat lait et Nutella. 


La plaque de chocolat qui bouche les trous de remplissage de mes petits éclairs est quadrillée car j'ai étalé mon chocolat fondu sur un papier cuisson siliconé.
J'ai ajouté moins de crème que le maître au dessus des éclairs, chacun fait ce qui lui plaît.

La recette de Michalak est ici sur le site de Téva et voici la recette de la crème pâtissière.

Pour garnir 8 petits éclairs:

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de maïzena
  • 75 g de sucre semoule
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 50 g de Nutella
  • 1 petite pincée de fleur de sel
Mettez la maïzena dans un bol et délayez- la avec 4 cuillères à soupe de lait. 
Versez le reste du lait dans une casserole avec le Nutella et les chocolats en morceaux. Faites chauffer doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, remuez pour obtenir un mélange homogène. 
Dans une autre casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena délayée, mélangez 30 secondes et versez- y peu à peu le lait chocolaté chaud.
Posez la casserole sur feu moyen; faites cuire la crème en ne cessant de la tourner jusqu'à ce qu'elle ait bouilli 2 minutes, puis laissez- la refroidir avec un papier film au contact et réservez au frais jusqu'à l'utilisation.

mardi 30 avril 2013

Financiers myrtilles et bla-bla sur les infusions

Les infusions rythment ma journée surtout depuis que j'ai du bannir, ou presque, le café.
Le thé du matin est un incontournable, une note d'agrume y est la bienvenue, je papillonne d'un mélange à l'autre mais reviens régulièrement au traditionnel Earl Grey.
Quand je suis chez moi j'aime boire une infusion dans la matinée, ma préférée est la Détox de Kusmi tea, mélange de maté, citronnelle et thé vert pour drainer agréablement mon organisme.
Le thé de l'après- midi  marque le retour à la maison, milieu ou fin d'après midi voire même début de soirée, l'heure du tea time varie selon mes activités.
Mon thé du "goûter" peut être fruité (Quatre fruits rouges du Palais des thés), floral (Eros de Mariage Frère, Jardin bleu de Dammann), épicé (les thés de Noël, Sweet love de Kusmi tea) ou même chocolaté (Euphoria de Kusmi tea) et aux beaux jours je vous parlerai des thés glacés.
Je prépare le thé avec sérieux, je guette le moment où le bruit de la bouilloire change, quand l'eau frémit juste avant l'ébullition.  Je mesure et respecte les temps d'infusion de 3 à 5 minutes. Cette routine contribue à la qualité du moment, le bon thé se déguste et se savoure en toute quiétude.
Après le dîner j'apprécie les plantes aux vertus apaisantes et saveurs douces, tilleul, oranger, camomille (Nuit calme de La Tisanière) ou  relevées de réglisse et de menthe (Be cool de Kusmi tea).

Pour conclure ce billet, non sponsorisé je le précise, je vous propose une petite douceur préparée pour accompagner le thé du week-end.


Pour 6 personnes (12 financiers):

  • 6 cuillères à café de confiture de myrtilles
  • 4 blancs d’œuf
  • 120 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
Mélangez le sucre glace, la farine, les amandes en poudre, la levure et le sel dans une jatte. Ajoutez les blancs d’œuf et fouettez le mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Incorporez le beurre noisette tiédi en fouettant toujours. Couvrez la jatte et entreposez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C- th.6. Versez la moitié de la patte dans les empreintes d'un moule à financiers en silicone. Ajoutez 1 bonne cuillère à café de confiture de myrtilles dans chaque empreinte puis versez le reste de la pâte en laissant, si possible, apparaître la confiture au centre.
Faites cuire 15 minutes au four. Laissez tiédir puis démoulez.
Dégustez tièdes ou à température ambiante.

Recette du Régal février- mars 2013.

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