dimanche 17 novembre 2013

Cake aux poires et noisettes et Gâteau Georgette pommes- noisettes


Après 30 ans loin de la Bretagne, j'apprécie de pouvoir me retrouver aisément en compagnie des miens. Un peu plus de deux heures de route et me voici dans le jardin de mes parents en train de cueillir les dernières poires et de choisir de jolies pommes. Un réel plaisir vécu il y a quelques semaines et prolongé en cuisine en confectionnant des gâteaux avec ma récolte.

Les poires étaient bien sucrées, j'ai opté pour une recette sans sucre ajouté inspiré directement du cake au roquefort, poires et noix.
Variation  réalisée sans fromage, avec des noisettes à  place des noix et de l'huile de noisettes à la place de l'huile de noix pour un cake assez moelleux à déguster avec un thé ou un café.
Merci à Emilie qui a pris la photo.

Pour un cake de 23 cm de long
Préparation: 10 min    Cuisson: 45 min


  • 120 g de farine
  • 2/3 de sachet de levure
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noisettes
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 grosse poire ou 2 petites
  • 60 g de noisettes
  • 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C - th.6. 
Beurrez et farinez le moule à cake.
Pour fariner le moule, versez une cuillère à soupe de farine dans le moule beurré. Tournez le moule dans vos mains pour que la farine se répartisse de tous côtés puis retournez le moule et tapotez- le pour éliminer l'excédent de fraine.
Hachez grossièrement les noisettes au couteau sur la planche à découper. Faites ensuite chauffer les morceaux dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse, arrêtez la cuisson dès que les morceaux commencent à colorer et réservez- les bien étalés das une assiette. Si vous les laissez dans la poêle chaude, la cuisson va se poursuivre. 
Battez au fouet les œufs entiers avec les 2 huiles et le lait. Salez, ajoutez la farine et la levure en fouettant toujours.
Ajoutez enfin les morceaux de poires et les noisettes concassées- grillées et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans le moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire au four environ 45 minutes, vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec une lame fine, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le cake avent de le démouler.

Avec les pommes on a fait un délicieux gâteau Georgette aux pommes et noisettes.


Vous prenez la recette ici, vous remplacez l'huile par de de l'huile de noisettes et vous parsemez le dessus du gâteau de 60 g de noisettes grillées (voir plus haut la méthode) en plus du sucre vanillé.
Un régal, moelleux à souhait.


lundi 21 octobre 2013

La reprise: Cassoulet breton

Coucou me revoilou!

Je pensais reprendre le blog après un été bien chargé mais faute d'accès internet la pause a joué les prolongations.
Me voici revenue à mes origines bretonnes, un heureux concours de circonstances a entraîné mon homme vers un nouveau job à Brest.
Yes! Ou plutôt: Ya!
 Du coup je me suis décidée à reprendre moi aussi le chemin du travail et depuis le premier août je suis redevenue une working girl heureuse.
Nous n'avons pas encore terminé notre transfert, le déménagement n'est pas encore fait mais après une période transitoire dans un petit meublé nous avons trouvé un autre meublé sympa avec une cuisine bien équipée et nous avons internet depuis quelques jours.
Alors  c'est parti pour un billet couleur locale.
Avec de la saucisse de Moléne et des cocos de Paimpol le cassoulet devient breton.
Molène est une île située à une quinzaine de kilomètres de la côte finistérienne.
La saucisse de Molène est une excellente saucisse de cochon coupée au couteau et fumée aux algues.
A l'origine c’est le manque de bois sur cette île dépourvue d'arbres qui a poussé les molènais à fumer la cochonnaille avec les algues ramassées sur la grève à marée basse puis séchées.

Cassoulet breton


Préparation: 15 min                               Cuisson: 1h30

Pour 6 personnes:
  • 3 saucisses de Molène (Pikolenn- géant en breton- saucisse de 125g)
  • 2 tranches épaisses de lard fumé
  • 400 g de haricots demi-secs écossés- Cocos de Paimpol
  • 1 oignon 
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail 
  • 400 g de tomates concassées en boîtes
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 bouquet garni: thym, laurier, persil
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de chapelure
  • poivre du moulin
Cuisez les saucisses de Molène à l'eau bouillante avec le cube de bouillon et le bouquet garni pendant 20 minutes. Égouttez les saucisses et conservez le bouillon.
Épluchez les légumes. Émincez l'oignon, écrasez les gousses d’ail et coupez les carottes en rondelles.Coupez la poitrine fumée en gros lardons.
Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons, les carottes et la poitrine à l'huile d'olive. Ajoutez les cocos de Paimpol, la pulpe de tomates et l'ail. Mouillez avec un demi-litre du bouillon réservé, poivrez mais ne salez pas car la saucisse et la poitrine s'en chargent.
Faites cuire 40 minutes à couvert et à feu doux.
En fin de cuisson, ajoutez les saucisses coupées en gros morceaux. Faites cuire encore 10 minutes.
Versez dans un plat à four, recouvrez de chapelure. Faites dorer quelques minutes à four chaud.

J'ai trouvé ce délicieux cassoulet et les infos sur la saucisse de Molène dans le numéro de septembre- octobre de Bretons en cuisine.





jeudi 30 mai 2013

Les éclairs au chocolat façon Michalak


Je ne peux tout de même pas laisser le mois de mai se terminer sans avoir publié une seule recette.
Nous mangeons tous les jours bien sûr, mais je refais des recettes déjà publiées et appréciées et du coup mon cahier de recettes", c'est à dire ce blog ne s'enrichit pas.
Il y a eu ces éclairs tout de même, je me suis lancée dans leur fabrication un dimanche matin, sitôt terminée l'émission dans laquelle Michalak nous les présentait. J'ai juste modifié la formule de la crème car je n'avais plus de crème liquide en stock alors j'ai fait une crème pâtissière.
Un vrai régal ces éclairs, ils nous ont tant plu que j'ai récidivé dimanche dernier pour la fête des mères et nous avons définitivement adopté la crème pâtissière.
J'adore le croustillant sucré apporté par le craquelin et la saveur de la crème chocolat noir, chocolat lait et Nutella. 


La plaque de chocolat qui bouche les trous de remplissage de mes petits éclairs est quadrillée car j'ai étalé mon chocolat fondu sur un papier cuisson siliconé.
J'ai ajouté moins de crème que le maître au dessus des éclairs, chacun fait ce qui lui plaît.

La recette de Michalak est ici sur le site de Téva et voici la recette de la crème pâtissière.

Pour garnir 8 petits éclairs:

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de maïzena
  • 75 g de sucre semoule
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 50 g de Nutella
  • 1 petite pincée de fleur de sel
Mettez la maïzena dans un bol et délayez- la avec 4 cuillères à soupe de lait. 
Versez le reste du lait dans une casserole avec le Nutella et les chocolats en morceaux. Faites chauffer doucement en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, remuez pour obtenir un mélange homogène. 
Dans une autre casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena délayée, mélangez 30 secondes et versez- y peu à peu le lait chocolaté chaud.
Posez la casserole sur feu moyen; faites cuire la crème en ne cessant de la tourner jusqu'à ce qu'elle ait bouilli 2 minutes, puis laissez- la refroidir avec un papier film au contact et réservez au frais jusqu'à l'utilisation.

mardi 30 avril 2013

Financiers myrtilles et bla-bla sur les infusions

Les infusions rythment ma journée surtout depuis que j'ai du bannir, ou presque, le café.
Le thé du matin est un incontournable, une note d'agrume y est la bienvenue, je papillonne d'un mélange à l'autre mais reviens régulièrement au traditionnel Earl Grey.
Quand je suis chez moi j'aime boire une infusion dans la matinée, ma préférée est la Détox de Kusmi tea, mélange de maté, citronnelle et thé vert pour drainer agréablement mon organisme.
Le thé de l'après- midi  marque le retour à la maison, milieu ou fin d'après midi voire même début de soirée, l'heure du tea time varie selon mes activités.
Mon thé du "goûter" peut être fruité (Quatre fruits rouges du Palais des thés), floral (Eros de Mariage Frère, Jardin bleu de Dammann), épicé (les thés de Noël, Sweet love de Kusmi tea) ou même chocolaté (Euphoria de Kusmi tea) et aux beaux jours je vous parlerai des thés glacés.
Je prépare le thé avec sérieux, je guette le moment où le bruit de la bouilloire change, quand l'eau frémit juste avant l'ébullition.  Je mesure et respecte les temps d'infusion de 3 à 5 minutes. Cette routine contribue à la qualité du moment, le bon thé se déguste et se savoure en toute quiétude.
Après le dîner j'apprécie les plantes aux vertus apaisantes et saveurs douces, tilleul, oranger, camomille (Nuit calme de La Tisanière) ou  relevées de réglisse et de menthe (Be cool de Kusmi tea).

Pour conclure ce billet, non sponsorisé je le précise, je vous propose une petite douceur préparée pour accompagner le thé du week-end.


Pour 6 personnes (12 financiers):

  • 6 cuillères à café de confiture de myrtilles
  • 4 blancs d’œuf
  • 120 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette.
Mélangez le sucre glace, la farine, les amandes en poudre, la levure et le sel dans une jatte. Ajoutez les blancs d’œuf et fouettez le mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Incorporez le beurre noisette tiédi en fouettant toujours. Couvrez la jatte et entreposez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C- th.6. Versez la moitié de la patte dans les empreintes d'un moule à financiers en silicone. Ajoutez 1 bonne cuillère à café de confiture de myrtilles dans chaque empreinte puis versez le reste de la pâte en laissant, si possible, apparaître la confiture au centre.
Faites cuire 15 minutes au four. Laissez tiédir puis démoulez.
Dégustez tièdes ou à température ambiante.

Recette du Régal février- mars 2013.

mardi 23 avril 2013

Salade tiède de soba au saumon

 Il y a quelques temps j'avais cherché en vain des nouilles soba et par défaut j'avais cuisiné des somen, c'était. Et puis la grande distribution s'est mise à la mode japonaise, sushis, makis et autres spécialités japonaises sont accessibles dans nos supermarchés. Tant mieux.
Cette recette vient d'un numéro de Saveurs de 2009 (avril-mai) dans lequel on trouvait aussi d'intéressantes explications sur les nouilles soba:
"Les nouilles soba sont des nouilles de sarrasin un peu brunes, on les fait cuire à gros bouillons comme des pâtes classiques. On peut les déguster froides ou chaudes, les japonais adorent y ajouter du miso (pâte de soja fermenté).
Le soba, qui signifie aussi en japonais "voisinage" se déguste lors du dernier repas de l'année ou pour célébrer l'installation de nouveaux voisins".

Le goût de sarrasin des pâtes est subtil, avec cette salade dégustée tiède nous avions un dîner raffiné, équilibré, comme je les aime.


Pour 4 personnes:
  • 500 g de nouilles soba 
  • 250 g de cubes de saumon fumé (cœur de filet)
  • 3 oignons nouveaux
  • quelques brins de ciboulette
  • 1/2 bouquet de menthe (par goût je n'ai mis que la ciboulette)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
  • pour la vinaigrette: 4 cuillères à soupe de sauce soja + 1 cuillère à soupe de jus de citron vert +1 cuillère à café de miel + sel et poivre
Hachez finement la menthe et la ciboulette.
Émincez finement les oignons nouveaux.
Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier.
Faites cuire les nouilles soba dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 3 minutes.
Égouttez bien les nouilles avant de les verser dans le saladier de vinaigrette.
Ajoutez les herbes ciselées et l'oignon émincé.
Répartissez les nouilles assaisonnées dans 4 bols et parsemez de cubes de saumon.
Saupoudrez de graines de sésame doré  (oups! j'ai zappé cette étape).
Servez tiède.

Recette du Saveurs n° 167 (avril- mai 2009)

mardi 16 avril 2013

Gros pim's orange - choco

Invitée à passer quelques jours chez ma fille, c'est avec plaisir que j'ai dégusté en arrivant un thé et de délicieux petits gâteaux à l'orange et au chocolat, sorte de financiers nappés de chocolat par en dessous.
En fait on trempe le fond des gâteaux dans le chocolat, on peut utiliser un pinceau pour monter un peu sur les côtés jusqu'en haut du bord droit, puis on repose les gâteaux enduits de chocolat dans les moules et on les place au froid. Manipulation et démoulage réussis avec des moules en silicone.
Félicitations aux cuistots.


Pour 10 gâteaux format cupcake ou mini muffins:

  • 75 g de farine de blé
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 180 g de sucre glace
  • le zeste d'une orange
  • 3 blancs d'oeufs
  • 120 g de beurre demi-sel
  • enrobage Pim's: 150 g de chocolat noir + 20 g de beurre
Préchauffez le four à 240°C.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, versez le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine, le zeste d'orange, les blancs d'oeufs et fouettez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez dans des petits moules individuels beurrés.
Enfournez pour 5 minutes à 240°C, puis baissez le four à 180°C et laissez cuire à peine 10 minutes.
Les financiers doivent être légèrement dorés sur le dessus. Démoulez aussitôt et laissez refroidir.
Pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain- marie avec le beurre.
Trempez les financiers un à un dans le chocolat fondu jusqu'à mi- hauteur puis les remettre dans leurs moules, chocolat au fond du moule. 
Mettez au frais pour 1 heure minimum.

Recette du livre Marlette "La pâtisserie maison" aux éditions Marabout

dimanche 7 avril 2013

Pain cocotte

On peut être à court de pain un jour férié mai  pas à court d'idées et vous avouerez qu'à Pâques celle du "pain cocotte" était tout à fait d'actualités.
Ce n'est pas moi qui l'ai fait mais un amateur éclairé de la boulange auquel je dois déjà la recette des bagels.
Nous avons adapté à notre besoin rapide de pain une recette de marmiton, nous n'avons mis notre pâte à lever que 2 petites heures dans le four éteint après un préchauffage à 50°C plus une demie heure à température ambiante pour la 2ème pousse.
Nous avons obtenu un pain délicieux, assez dense à la croûte bien croquante.


  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure lyophilisée
Préchauffez le four à 50°C- th.2
Diluez le sachet de levure lyophilisée dans un peu d'eau, réservez.
Pétrissez au robot la farine et l'eau quelques minutes à vitesse moyenne.
Laissez reposer une demie heure.
Ajoutez la levure diluée et le sel, pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache des bords
Mettez la pâte à gonfler dans le four préchauffé à 50°C puis éteint.
La pâte pousse, faites- la dégonfler un peu en l'aplatissant et la pliant plusieurs fois sur un plan de travail fariné, façonnez votre miche de pain.
Mettez une feuille de papier sulfurisé dans une cocotte en fonte et posez la miche dessus, saupoudrez légèrement de farine.
Posez le couvercle de la cocotte et laissez reposer une demie heure à température ambiante.
Posez ensuite la cocotte (toujours fermée) dans le four froid et allumez le four à 220°C- th. 7-8.
Laissez cuire ainsi pendant 45 minutes.
La cocotte fermée conserve l'humidité et cela permet au pain de gonfler. Par contre pour conserver le croustillant de votre pain, il faut le sortir de la cocotte et le poser sur une grille dès la fin de la cuisson.

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