Cette recette est celle de ma maman qui a son petit truc pour combattre l'acidité des abricots.
Elle les fait rôtir avec du sucre dans le fond du plat avant de les recouvrir de pâte à clafoutis avec en bonus la douceur du miel apportée par des morceaux de nougat.
Pour 4 personnes:
- 600g d' abricots
- 100g de nougat blanc
- 4 oeufs
- 15cl de lait
- 15cl de crème
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 100g de farine
- 100g de beurre
Faites fondre 75 g de beurre
Beurrez un moule en terre ou en verre, répartissez une cuillère à soupe de sucre cristaliisé sur le fond.
Dénoyautez les abricots et posez- les dans le plat face bombée vers le haut. Saupoudrez avec une deuxième cuillère à soupe de sucre cristallisé.
Enfournez les abricots 20 minutes.
Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé à blanchiment puis incorporez la farine tamisée avec une pincée de sel, le lait, la crème et le beurre fondu froid.
Coupez le nougat en dés, répartissez- les sur les abricots cuits.
Versez la pâte dans le moule, sur les fruits et le nougat et enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.
En fin de cuisson le clafoutis est très gonflé, il redescend en refroidissant.
Le nôtre était un peu "bronzé" mais c'était un régal.
Comme il est gourmand ce clafoutis !
RépondreSupprimergourmand à souhait ce clafoutis, j'adore!! ^^
RépondreSupprimeroh ! gourmand !!! c'est exactement l'adjectif qui m'est venu à l'esprit au moment où j'ai ouvert cette page....très très gourmande cette association...Bravo !
RépondreSupprimerbelle soirée
Très bon le clafoutis de la mamie de Bretagne même si je l'ai légèrement revu et allégé !(sans nougat et sans crème )
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