lundi 28 février 2011

Crème pâtissière veloutée sur sablés bretons.

Les sablés bretons de Mercotte constituent une excellente base de desserts gourmands, elle nous propose d'ailleurs diverses versions. J'ai voulu m'amuser moi aussi à partir de ce classique. Je vous les propose avec une crème onctueuse. Au départ une crème pâtissière mais elle est ensuite allégée, non ce n'est pas le mot qui convient, disons plutôt "assouplie" par de la crème fouettée. Je vous propose 2 parfums qui se sont mariés à ravir avec de jolies framboises: pistache puis citron.
Pour une douzaine de sablés:
• 375ml de lait
• 3 jaunes d’œufs
• 30g de maïzena
• 100g de sucre semoule
• 20 cl de crème fleurette froide
• 1 cuillère à soupe de pâte de pistache ou 1/2 citron (uniquement le zeste)
Mettez la maïzena dans un bol et délayez-la avec 4 cuillères à soupe de lait. Portez à ébullition le reste du lait. Délayez la pâte de pistache avec un peu de lait chaud avant de la mélangez au reste du lait ou râpez très fin le zeste du demi citron et mélangez le avec le sucre.

Dans une casserole, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre ou le sucre au citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena délayée, mélangez 30 secondes et versez-y peu à peu le lait chaud à la pistache ou non. Posez la casserole sur feu moyen, faites cuire la crème en ne cessant de la tourner, jusqu’à ce qu’elle ait bouilli 2mn.


Laissez –la refroidir, en plongeant au besoin la casserole dans un récipient d’eau froide et en la tournant souvent pour éviter qu’une "peau" ne se forme à la surface.
Lorsque la crème pâtissière est froide, fouettez la crème fleurette en Chantilly et incorporez- la à la crème pâtissière en tournant et soulevant la masse avec une spatule.

Réservez au frais pendant au moins 1 heure avant de l’utiliser.

Au moment de servir, déposez une grosse cuillère de crème sur chaque sablé puis éventuellement des framboises.



En bonne malouine je vous recommande aussi les traditionnelles galettes celtiques au léger parfum du Rhum, ce n'est pas pour rien que St Malo est le port de départ de la Route du Rhum, retrouvez la recette ici et le truc pour les faire en petits modèles.
Recette qui me vient de mon papa qui a travaillé quelques années chez un boulanger pâtissier de St Malo intra- muros.

mercredi 23 février 2011

Tatins aux oignons caramélisés

Bien souvent une recette en appelle une autre, après l'élégante tarte aux pommes du billet précédent, je me suis penchée avec attention sur d'autres recettes de jolies tartes.
En voici de mignonnes, toutes petites et très savoureuses, je les ai confectionnées samedi midi au retour du marché pour accompagner des steaks et pommes de terre ratte sautées.
Le magasine Saveurs de décembre nous les proposait en entrée, je les ai trouvée très adaptées à l'accompagnement du steak, au goût cela rappelle un peu la classique bavette à l'échalote.

Il faut un peu de délicatesse pour ne pas dissocier les rondelles d'oignons en les retournant ou en les plaçant au fond des empreintes.
Je n'ai pas effectué la cuisson dans des moules en silicone mais dans ma plaque à mini tartelettes Téfal, aucun problème, je les ai récupérées, cuites, une à une avec une spatule.

Pour 12 mini tartelettes de 6 cm de diamètre:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 oignons jaunes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 4 brins de thym ou quelques pincées de thym séché
Préchauffez le four à 190°C.
Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles épaisses (un bon demi centimètre).
Faites-les revenir 4mn de chaque côté dans l'huile d'olive. Retournez- les entre 2 spatules pour ne pas les abîmer.
Ajoutez le vinaigre, le sucre te le thym et laissez mijoter pendant 7-8 min. Pour moi à feu très doux et à couvert.
Transférez délicatement les tranches d'oignons dans des moules à tartelettes en silicone à l'aide d'une spatule.
Pour moi Téfal même pas graissé.
Étalez ou déroulez la pâte feuilletée. Découpez des disques un peu plus grands que les moules (avec un emporte pièce ou un verre). Posez un disque sur chaque tranche d'oignon.
Faites cuire 15mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Démoulez à la sortie du four.
Servez chaud ou tiède.

jeudi 17 février 2011

Bouquet de pommes pour la Saint Valentin

Mais oui pour la Saint Valentin puisque je vous ai déjà expliqué que le calendrier et moi ne sommes pas très amis.
Une tarte en forme de coeur, donc, parsemée de pommes en boutons de rose.
Tarte imaginée par un grand de la pâtisserie, Alain Passard.
Nous en avions parlé entre amies cuisineuses il y a quelques mois déjà, mais je n'étais pas passée à l'action pensant qu'il fallait beaucoup de patience pour former tous ces boutons.
Et puis lundi après un tour par l'atelier de Boljo je me suis dit que c'était LA bonne idée du jour pour conclure joliment un dîner de St Valentin. Il faut effectivement un peu de temps et de minutie mais en petit modèle pour 2, c'est faisable.
Ainsi enroulés sur eux-mêmes les rubans de pommes restent croquants à la cuisson.
J'ai fait très simple en disposant mes pommes sur un fond de pâte feuilletée.
Je n'ai rien mis d'autres que les pommes avant la cuisson car on ajoute du sucre glace avant de servir, et nous n'aimons pas les tartes trop sucrées.
Ce voile de sucre glace habille avec élégance les boutons de pommes.



Une pâte feuilletée et 4 pommes.
Il faut de grosses pommes, j'ai pris des Pink Lady.
Avec un économe (aussi appelé épluche- légumes) on pèle les pommes et quand il n'y a plus de peau, on continue à prélever de la même manière de longs rubans de pommes.
Il faut ensuite enrouler ces rubans sur eux -mêmes puis les déposer debout sur le fond de pâte cru.
Si vous avez des trous au coeur des pommes, bouchez-les en ajoutant des mini rouleaux ou des morceaux.
Serrez bien les boutons les uns contre les autres.
Au bout d'un moment j'ai obtenu des pommes cylindriques sur lesquelles il restait pas mal de pulpe mais je n'arrivais plus à la prélever. C'est pourquoi il m'a fallu 4 pommes pour une petite tarte.*
Une demie heure de cuisson au four à 180°C
Au moment de servir parsemez de sucre glace au travers d'un tamis pour qu'il soit plus joli.

Je pense que la prochaine tarte aux pommes grand modèle que je réaliserai sera garnie de boutons au milieu et de lamelles classiques tout autour. Cela ne demandera pas trop de temps de travail, permettra de varier, sur chaque part, la texture des fruits et ça devrait être beau.

*Après une nuit au frigo mes 4 cylindres ont fini en crumble.

lundi 14 février 2011

Agneau (restes) aux haricots rouges et épices

Pas de recette spéciale Saint Valentin, j'ai bien acheté un moule à gâteau en  forme de coeur mais comme le gâteau ne sera fait que pour ce soir vous en aurez la recette avec un temps de retard.
Tant qu'à être en décalage avec le calendrier, autant y aller à fond, alors voici une recette d'après Pâques.
Vous savez, ce moment où on se retrouve face à un os énorme sur lequel il reste encore de la viande alors qu'on a déjà dégusté le gigot chaud le dimanche de Pâques, puis froid le lundi soir....
Bien sûr le chien veut bien aider, brave bête! Mais il a parfois les yeux plus gros que le ventre et je veux bien lui donner l'os mais une fois déshabillé.
J'ai eu le même cas de figure en miniature il y a quelques jours car nous avions dégusté des souris d'agneau, trop copieuses à raison d'une par personne, voici ce que ça a donné en mode "cuisine du placard" avec une boîte de haricots rouges en piochant dans ma réserve d'épices.



J'ai mis du curry mais ça peut aussi marcher avec cumin,coriandre en poudre, curcuma...ou en suivant votre goût et votre inspiration. Mais choisissez bien car c'est LE point fort de cette recette, l'atout qui fait passer les restes de gigot en les renouvelant totalement.
Je n'avais pas beaucoup de viande,cela nous a tout de même donné 3 assiettes.
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • Huile
  • agneau cuit :250g environ
  • Eau
  • Ail
  • 1 boîte de haricots rouges  ( 240g)
  • coriandre fraîche
Émincez l'oignon et coupez les restes de viande en petits morceaux.
Faites blondir l'oignon émincé dans un filet d'huile, ajoutez ensuite les cubes de viande et l'ail.
saupoudrez avec le curry ou les épices choisis.
Mouillez à hauteur avec de l'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Égouttez les haricots, ajoutez- les dans la casserole et poursuivez la cuisson 5minutes
Servez avec de la coriandre fraîche hachée.

mardi 8 février 2011

Lapin sauté au bleu de Bresse

Ou comment passer pour un cordon bleu avec une recette facile
Même la bleusaille peut se lancer car le niveau de difficulté n'est vraiment pas élevé pour un résultat savoureux... si on aime le bleu.
Recette repérée en novembre dans le magasine Régal, puis oubliée jusqu'à ce que je tombe nez à nez avec des filets de lapin au rayon frais de mon Monop  préféré.
C'est nouveau, non, le lapin vendu en filet?
Un petit crochet par le rayon fromage pour le bleu de Bresse et retour au rayon frais pour des tagliatelles fraîches.
Ben non, je ne fais pas moi même les pâtes fraîches mais je fais mes courses en zigzag, tout en déroulant le fil d'une recette, imaginée ou remémorée.

20mn de préparation- 1 heure de cuisson
Pour 4 personnes:
  • 1 kg de râbles de lapin en morceaux (700 à 800g si ce sont des filets)
  • 200g de bleu de Bresse
  • 2 échalotes
  • 25cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 25g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • sel, poivre
Débarrassez les râbles de lapin des éventuelles parties grasses sur les côtés.
Salez, poivrez et farinez légèrement les morceaux de lapin.
Pelez les échalotes, hachez-les.
Chauffez l'huile et le beurre dans une sauteuse.
Faites-y dorer les râbles ou filets 10 min à feu doux en les retournant sur toutes les faces. Retirez- les et remplacez- les par les échalotes. Faites- les revenir 2mn en mélangeant.
Remettez la viande dans la sauteuse. Versez le vin blanc et 20 cl d'eau. laissez cuire 40mn à feu doux, sauteuse mi-couverte, en retournant les morceaux à mi-cuisson. Salez.
"Mi-couvert": attention, de ne pas trop découvrir car sinon tout va s'évaporer.
J'ai couvert totalement sur les 10 dernières minutes de cuisson pour préserver du liquide.
Ôtez la croûte du bleu et coupez- le en morceaux.
Faites chauffer l'eau pour les pâtes.
Faites fondre les morceaux de bleu dans le jus de cuisson en remuant.
Vous voyez, il faut qu'il reste du jus.
Ajoutez la crème. Poursuivez la cuisson 5mn et mettez les pâtes fraîches dans l'eau bouillante.
Un tour de moulin à poivre et hop dans les assiettes avec les pâtes fraîches égouttées.

mercredi 2 février 2011

Velouté de courgettes à la cardamome


J'ai retrouvé cette petite recette sur un post-it dans un mes cahiers de cuisine.
Des ingrédients, des quantités, notés à la hâte, où, quand?
Impossible de m'en souvenir mais comme les potages et veloutés sont mes antigels préférés en ces fins de journées froides, j'ai déjà fait cette recette à 2 reprises en une semaine.
C'est facile à faire, vite cuit et j'adore ce petit goût de cardamome qui réchauffe l'hiver.
Ce soir je l'ai servi dans de grands verres à savourer  avant les crêpes et le cidre de la chandeleur.

A propos de crêpes, ce blog a tout juste 4 ans la première recette publiée était celle de ma pâte à crêpes, je lève donc mon verre de velouté, puis mon verre de cidre à la santé de la Gazette.

Pour 4 personnes:
  • 2 courgettes (environ 500G)
  • 1 oignon moyen
  • le zeste d'un demi citron
  • 2 capsules de cardamome
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Épluchez et émincez l'oignon.
Lavez les courgettes, laissez la peau et coupez- les en 4 dans la longueur puis en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole avec l'huile d'olive à feu moyen pendant 5 min.
Pendant ce temps ouvrez les capsules de cardamome pour récupérer les graines et écrasez- les dans un mortier ou au moins du plat du couteau sur une planche à découper.
Ajoutez les courgettes dans la casserole et couvrez d'eau, environ 3/4 de litre d'eau.
Ajoutez le zeste de citron râpé finement et les graines de cardamome écrasées.
Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux.
Mixez juste avant de servir.

A tester frais en été avec quelques gouttes de jus de citron.

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