jeudi 29 mai 2008

Aiguillettes de canard à l'orange

Des aiguillettes de canard initialement prévues sur une salade après un rapide aller retour dans une poêle que l'on déglace ensuite avec un vinaigre parfumé.
Mais la météo actuelle n'invite pas vraiment aux menus "salades" j'ai donc choisi de changer mon fusil d'épaule (pourtant le canard était déjà mort) pour donner à mes aiguillettes une allure moins estivale.
Des ingrédients classiques: jus d'orange, cannelle, bouillon de poule (cubes) et vinaigre.
Sauf que le vinaigre était balsamique à l'écorce d'orange mais j'aurai pu aussi prendre du balsamique tout simple sans le morceau d'écorce qui flotte dedans (j'l'avais pas vu au début, merci Fred de m'avoir ouvert les yeux!) .
Au final une jolie assiette grâce au morceau d'écorce confite (facultatif) et un agréable mariage de saveurs. En plus je vais pouvoir classer cette recette dans la catégorie rapido.

  • 2 + 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 200ml d'eau
  • 100 ml de jus d'orange
  • sel poivre
  • 10 aiguillettes de canard
  • 1 pointe de cannelle
  • 1 quartier d'écorce d'orange confite

Mettez a chauffer dans une petite casserole 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, quand il est réduit de moitié(attention ça va très vite) ajoutez l'eau, le demi bouillon cube émietté, le jus d'orange, la cannelle, du sel et le quartier d'écorce d'orange coupé en 2 ou 3 selon le nombre de convives.
Fiâtes chauffer à feu moyen pour réduire de moitié.
Pendant ce temps préparez du riz blanc ou parfumé.
Juste avant de passer à table, faites colorer les aiguillettes de canard 2 mn de chaque côté dans une poêle anti adhésive avec très peu d'huile.
Salez, poivrez, retirez la viande dans un plat et déglacez la poêle avec les 2 autres cuillères à soupe de vinaigre, 30 secondes après,versez le contenu de la petite casserole, redonnez de gros bouillons 2 mn avant d'ajouter la viande pour 2 mn afin qu'elle monte en température mais sans la laisser cuire.
J'ai essayé d'être précise sur le timing car si on aime le canard "rosé" à la coupe il faut éviter de trop le cuire.
Voilà, servez accompagné du riz et d'une salade ,tout de même on y revient.

dimanche 25 mai 2008

Sauce au fumet de poisson

Cuisiner du poisson, le photographier et manger chaud est un challenge difficile.
Hier soir la mission n'a pas été réussie.
Je l'avoue, j'ai préféré manger chaud.
Tant pis, ce turbot farci "papillon" vous allez devoir l'imaginer. Je vais vous aider.
D'abord "papillon" parce que le turbot poisson plat et large a été ouvert et désarêté par le poissonnier. Quand on ouvre en soulevant les filets, on déploie comme des ailes de papillon.
Si vous êtes adroit et bien équipé en objet tranchant vous pouvez le faire vous même comme décrit ici. Si votre poissonnier s'en charge, demandez à emporter l'arête pour faire le fumet.

Après avoir assaisonné l'intérieur du poisson j'ai comblé le vide laissé par l'arête avec des morceaux de saumon frais en fines tranches puis rabattu dessus les filets et hop au four à 180°C sous un papier alu.
Mon poisson de 900 g a cuit en une vingtaine de minutes.
10 mn avant la fin de la cuisson, j'avais ôté le papier alu et versé un peu de fumet à l'intérieur par la fente.

Servez CHAUD avec la sauce.

La sauce:

  • l'arête de poisson
  • 2 échalotes
  • 1 bulbe de fenouil
  • 15g de beurre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1/2 litre d'eau
  • sel
Faites revenir dans 15g de beurre 2 échalotes et 1 bulbe de fenouil émincés durant 3 mn

Ajoutez l'arête, salez et faites revenir 2mn.

Versez un verre de vin blanc et faites bouillir 15 secondes avant d'ajouter 1/2 litre d'eau

Faites mijoter sans couvrir 20mn.

Ôtez l'arête, mixez les légumes et le court bouillon (blender)

Filtrez et remettez 150ml de ce fumet dans une petite casserole avec le même volume de crème fraîche, laisser réduire et épaissir à feu doux puis servez avec le poisson.

Ce n'est pas nouveau, j'adore la saveur anisée du fenouil avec le poisson, la preuve. Nous avons d'ailleurs dégusté le turbot avec le confit de fenouil de cet ancien billet.

A propos de la fleur, elle est aquatique (à défaut de poisson), elle a été photographiée en Afrique du Sud (à Kosi Bay), je l'offre à toutes les mamans et en particulier à la mienne.

mercredi 21 mai 2008

Muffins chocolat orange


Pour être exacte ce sont des muffins chocolat- noisette -orange.
Vous avez remarqué j'aime bien la noisette dans les douceurs j'en mets dans le cake, dans les financiers et maintenant dans les muffins.
D'abord j'ai repris l'idée du cake pour le chocolat noir aux noisettes puis j'ai réfléchi aux préférences de mes gourmands.
Ils adorent les "orangettes", vous savez ces bâtonnets d'écorce d'orange enrobés de chocolat noir c'est donc pour leur plaire que j'ai mis aussi des écorces d'oranges confites coupées patiemment et avec amour en touts petits morceaux.
Résultat testé et approuvé par mon "top trois", même que je vais en refaire très vite parce que le stock a baissé subitement juste au moment où ma fille faisait sa valise.

Je vous conseille de relire la petite mise en garde que j'avais mise ici à propos des noisettes dans le bol du robot.

Pour 12 muffins ou 24 minis:

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150g de chocolat noir aux noisettes
  • 60g d'écorces d'oranges confites
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 75g de beurre
Faites fondre le beurre au micro ondes

Hachez le chocolat, inutile de chercher à avoir des morceaux petits et homogènes les "grosses pépites" apportent du croquant à la dégustation ou du coulant si on les mange tout chaud.

Découpez les morceaux d'écorce d'orange en tout petits morceaux avec un couteau bien aiguisé sur une planche

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Dans un grand saladier mélangez les ingrédients "poudre", ajoutez le chocolat-noisettes haché et les morceaux d'écorce d'orange.

Dans un petit saladier fouettez, juste le temps de tout mélanger, les oeufs avec le lait et le beurre fondu.

Versez le mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporez la farine.

Versez dans les moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) à l'aide d'une cuillère ou d'une petite louche et enfournez 25 mn pour les gros et à peine 20 pour les petits.

Laissez un peu refroidir avant de démouler sur une grille.

Ces muffins sont aussi pour Guylaine et son concours

A propos de noisettes, un jour je vous parlerai de la noisette dans une salade de homard, c'était au menu des noces d'or de mes parents et foi de cath.woman cela se retrouvera un de ces cath., pardon 4, dans mes essais culinaires.

lundi 19 mai 2008

Salade d'asperges et courgettes au basilic


Vite, profitons des asperges tant que c'est la saison.
Les asperges vertes sont vite prêtes si elles sont belles et fines je ne les épluche même pas, je me contente de couper le pied en remontant peu à peu, jusqu'à ce que je sente la tige tendre sous le couteau.
La verte recette du jour est issue du magazine Cuisine Gourmande de mai-juin 2002.
C'est un plat léger riche en saveurs, du light mais goûteux comme dit Frédérique de Gourmandises mais rassurez vous je ne suis pas passée au '100% léger" je vous le prouverai en vous révélant bientôt le secret des muffins chocolat orange qui nous ont régalés ce week- end.

Pour 4 personnes en entrée ou 2 en salade repas à compléter avec du thon, du jambon cuit, ou autre, des protéines quoi.

  • 400g d' asperges vertes
  • 2 petites courgettes
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé+ quelques feuilles
  • le zeste d'un 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 Cuillère à soupe de crème liquide (légère pour moi)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre de Xéres ou de vin blanc
  • sel, poivre
Commencez par faire la sauce puis laisser la à température ambiante afin que le parfum du basilic se développe. Mélangez dans un bol du sel, du poivre,la moutarde et la crème liquide. Incorporez le vinaigre puis l'huile en fouettant. Ajoutez le basilic ciselé.

Pelez les asperges et coupez-les en biais en tronçons (en mettant les pointe à part). Faites-les cuire 5 mn à l'eau bouillante salée, en ajoutant les pointes au bout de 2 mn. Les asperges doivent rester légèrement croquantes.

Détaillez les courgettes en gros dés. Mettez-les à cuire à l'eau salée avec le zeste de citron. Comptez 2 mn d'ébullition, puis égouttez.

Réunissez les courgettes et les asperges dans un saladier. Versez la sauce et mélangez. Décorez de basilic

vendredi 16 mai 2008

Lapin sauté basquaise


Je ne raffole pas de la viande de lapin mais bien accommodée pourquoi pas, c'est une viande "maigre" et des recettes légères sont actuellement les bienvenues.
Le lapin, je le mange volontiers à la tapenade mais l'esprit encore voyageur je me suis dirigée vers le pays basque pour relever mon lapin de piment d'Espelette.
Nous avons dégusté ce lapin basquaise avec des tagliatelles de courgettes cuites à la vapeur.
Du léger, je vous dis!

Pour 4 personnes:
  • 1 lapin en morceaux
  • 1 boîte de tomates pelées en morceaux
  • 2 poivrons rouges
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • persil
  • 1/2 cuillères à café de piment d'Espelette
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Émincez les oignons pelés. Coupez les poivrons épépinés en lanières. Hachez l'ail.
Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile dans une cocotte et faites y fondre les oignons 5 mn avec le piment. Retirez- les et mettez- les de côté.
Remettez 1 cuillère à soupe d'huile et faites y revenir les poivrons 5 mn. Retirez les et réservez les avec les oignons.
Versez le reste de l'huile et faites dorer 10 mn les morceaux de lapin. Remettez oignons et poivrons dans la cocotte, ajoutez les tomates et l'ail, salez, poivrez. Couvrez à moitié et laissez mijoter 30 mn.
Coupez les courgettes en lanières avec une mandoline et faites cuire dans un panier vapeur 7 à 8 mn au dessus d'eau salée.
Au final je dirai que c'est plus haut en couleur qu'en saveur. Il me restait de la "sauce" tomates et poivrons, le surlendemain j'ai refait des tagliatelles de courgettes et j'ai réchauffé mon reste de "sauce" le faisant ainsi réduire. Pas de doute cela avait bien plus de goût.
Alors la prochaine fois: j'ôterai le lapin à peine cuit de la cocotte pour poursuivre la cuisson des légumes. Je remettrai la viande à réchauffer parmi les légumes quelques minutes avant de servir.
Normalement cela devrait mettre les saveurs au niveau des couleurs.

mardi 13 mai 2008

Millefeuille d'aubergines


J'ai testé le barbecue d'aubergines.
Oui j'adore les aubergines mais si possible pas totalement imbibées d'huile d'olive. Je les cuis couramment en petits cubes dans une poêle anti- adhésive avec une quantité raisonnable d'huile, je les fais parfois griller au four mais je les trouve ainsi un peu sèches.
Ce week-end j'ai profité du soleil pour tenter le barbecue d'aubergines.
J'ai un barbecue au gaz avec des pierres de lave. Depuis que nous avons opté pour ce modèle, le barbecue est devenu un mode de cuisson à ma portée. Je n'ai effectivement jamais été très douée avec le charbon de bois et j'ai toujours eu du mal à maîtriser la préparation de la braise.
A présent c'est un jeu d'enfant, je reconnais que la saveur est différente mais je l'apprécie aussi.

Donc mes aubergines coupées dans la longueur, à peine badigeonnées d'huile d'olive au pinceau ont atterri sur la grille bien chaude et une fois grillées des deux côtés, elles ont servi à confectionner des millefeuilles.


Pour 4 millefeuilles:


  • 8 tranches d'aubergines grillées
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à café de basilic ciselé
  • 1 morceau de parmesan

Pelez, épépinez les tomates puis coupez-les en morceaux dans un saladier. Assaisonnez avec l'huile d'olive, sel, poivre et basilic. Évitez d'assaisonner les tomates à l'avance car elles rendent alors leur eau de végétation.

Déposez sur le plat de service 4 tranches d'aubergines encore tièdes ou froides. Répartissez dessus la moitié des tomates, parsemez de copeaux de parmesan coupés à l'économe plus communément appelé "épluche -légumes".

Recouvrir d'une deuxième tranche d'aubergines, du reste des tomates et de nouveaux copeaux de parmesan.

Voilà c'est tout bête, disons plutôt tout simple, mais c'était bien bon.

jeudi 8 mai 2008

Brownie

J'avais oublié de faire des photos des gâteaux du week-end dernier, grâce à Nadine j'avais pu récupérer des vues des financiers et des galettes celtiques mais pas du brownie.
No problem, il suffisait d'en refaire un, c'est le genre de gâteau qui ne fait pas long feu dans cette maison.
Quelle bonne idée j'ai eu de le faire de bon matin, mon p'tit café des jours paisibles à la maison s'est transformé en pause bonheur.
Sur la terrasse, au soleil du matin avec un p'tit expresso et un p'tit morceau de browni moelleux encore tiède...le bonheur je vous dis.
Après avoir profité pleinement de cette pause avec mon chéri j'ai refait un café "accessoire' pour la séance photo, pour vous donc.
Le brownie est un gâteau simplissime à réaliser je prends la base de Pascale Weeks dans son livre "Cookies, muffins & Co" mais j'ai remplacé le bain marie par le micro ondes.

Brownie au chocolat, pour un moule rectangulaire de 20X25 cm.

  • 180g de beurre demi- sel
  • 200g de chocolat
  • 180g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 85g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Je commence par faire fondre ensemble au micro-ondes le beurre et le chocolat en morceaux dans un grand saladier en verre. (4 mn à 750W). Je laisse ensuite reposer au moins 10 mn avant de remuer.

Au bout de ces 10 mn. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Mélangez le chocolat et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez bien.

Ajoutez les oeufs et le jaune un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajoutez la farine et la levure et mélangez.

Versez dans un moule beurré et enfournez pendant à peine 20 mn. La recette dit que le dessus doit être craquelé, j'ajouterai: oui mais pas trop car ce gâteau est vite trop cuit, alors prudence, à vous d'ajuster le temps exact de cuisson selon votre four et votre goût.

Bon je retourne à ma cuisine j'ai du monde ce soir et au menu il y aura ça et ça je vais rouler mes cônes et confire mes échalotes bien tranquillement et en musique. J'ai pioché dans les CD de ma fille (promis je remettrai en place), au menu musical du jour:"Arcade Fire".

mardi 6 mai 2008

Evolution de financiers pistaches et galette celtique

Bon, je suis revenue de vacances mais nous avions de nouveau déserté la maison dès vendredi pour aller faire la fête en Bretagne. Mes parents avaient attendu les beaux jours pour nous réunir à l'occasion de leurs noces d'Or (mais si souvenez vous je vous en avais parlé en janvier).
Ce fut une fête magnifique, une journée pleine d'émotion, un grand jour, une vraie belle fête de famille.
Ne souhaitant pas transformer mes proches en people de l'actu du net, voici, en guise de portrait de famille, monsieur et madame Waterbuck avec leur petit dernier.

No stress pour les waterbuck pas de gibier au menu du festin.
Je n'ai pas pris de photos des plats au restaurant mais je vais tenter de percer les secrets de ces mets délicieux et si j'y arrive les recettes paraîtront sur la gazette.
Par contre voici des photos de la table car la décoration était superbe: Bravo à Nadine et Bibi.

Bon j'avais tout de même préparé des choses qui se mangent.
J'ai retravaillé ma recette de financiers à la pistache . M'inspirant des glaces 2 boules noisettes pistaches que j'apprécie particulièrement j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.
Résultat: de délicieux petits carrés (oui j'ai un nouveau moule), un véritable succès.
Mon neveu de 13 ans m'a réclamé la recette.

Autre essai concluant la galette celtique en version mini et là c'est pour la rubrique "c'est malin"car la recette est inchangée mais pour faire des petites galettes régulières j'ai utilisé ma plaque silicone d'empreintes à mini muffins en procédant comme ceci:

Façonnez la pâte en boudins d'un diamètre légèrement inférieur à celui des moules à mini muffins.
Découpez des rondelles de 2 cm d'épaisseur et en déposez une au fond de chaque empreinte
Façonnez un peu avec le pouce pour aplatir et égaliser le dessus de chaque rondelle de pâte.
Badigeonnez de blanc d'oeuf au pinceau
Tracez un décor: des mini croisillons avec une pointe de couteau, un rond avec un bouchon creux (bouteille d'eau)
Faites cuire 30 mn.

J'avais aussi apporté un browni "très" chocolat et moelleux mais je vous en parlerai un autre jour, patience.
Et puis il faudrait peut-être aussi parler cuisine légère sur ce blog car après les vacances et les agapes du week end j'ai l'impression que mes habits ont rétréci à moins que ma nouvelle machine à laver ne soit coupable?

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